Ligue 1 : le PSG bute sur un premier obstacle contre Monaco

Autres articles
1 De 265

Une semaine après la démonstration parisienne à Lille (7-1) et la cuisante défaite de Monaco à domicile contre Lens (1-4), les Monégasques avaient tout de la victime idéale en se présentant au Parc des Princes, dimanche 28 août. Mais bien organisés défensivement, et en mettant beaucoup d’engagement, les joueurs de la principauté ont mis en difficulté les Parisiens, qui ont bien réagi alors qu’ils étaient menés.

Face à l’armada offensive parisienne, Philippe Clément a eu la bonne idée d’aligner sa composition en miroir, avec trois défenseurs centraux, pour museler les attaquants du PSG. Une belle inspiration, puisque ses hommes ont souvent coupé les transitions parisiennes et ont empêché les joueurs de la capitale de s’approcher trop dangereusement du but gardé par Alexander Nübel. Et avec beaucoup de duels âpres et de petites fautes, le match a mis un peu de temps à se décanter.

Les Monégasques ont fait preuve de plus d’efficacité, avec un premier but dès leur premier tir, à la 20minute de jeu, par l’intermédiaire de Kevin Volland, à la suite d’une récupération au milieu de terrain du néo Monégasque Mohamed Camara, omniprésent dimanche soir. Les hommes de Christophe Galtier, menés pour la première fois de la saison, ont bien réagi en repartant vers l’avant, mais avec moins de réussite.

Juste avant la pause, le PSG a touché les montants par deux fois, sur la même action, d’abord sur une frappe lointaine de Messi, puis sur une reprise de Mbappé qui avait bien suivi, mais qui s’est manqué face au but vide. Ce n’était que partie remise pour les Parisiens, qui ont finalement trouvé la faille sur penalty, frappé par Neymar avec l’accord de Mbappé (70e). Ils auraient même pu prendre l’avantage dans la foulée, mais c’était au tour d’Achraf Hakimi de voir sa tentative repoussée par le poteau.

Moins flamboyants et bien muselés par les Monégasques, les Parisiens concèdent donc le nul à domicile. Neymar, danger numéro 1 identifié par les joueurs du Rocher, ne s’est pas montré aussi virevoltant que lors des premières rencontres. Grâce à un pressing efficace, l’ASM a fait déjouer le PSG en l’empêchant de se projeter en une ou deux touches de balle, ce qui faisait sa force jusque-là. « On a pressé très haut pendant toute la première période, on avait le contrôle du match, et on a logiquement été davantage sous pression après la mi-temps. Au final, le match nul paraît équitable », a analysé le gardien monégasque Alexander Nübel, décisif à plusieurs reprises dimanche soir.

Au classement, le PSG reste en tête de la Ligue 1 grâce à une différence de buts faramineuse, mais est talonné par Marseille et Lens, qui comptent 10 points également.

Source: lemonde.fr